Conférences thématiques : Habitat

Conférence « aménagement de l’environnement »
Présenter des solutions d’aménagement et d’adaptation de l’environnement
Illustrer la présentation d’exemples concrets d’aménagement pièce par pièce

Conférence « aides techniques »
Présenter les aides techniques du quotidien (aide à la toilette, à la prise des repas, à l’habillage…)
Identifier les intérêts et limites de chaque aide technique
Proposer des mises en situation en fin de conférence ou pendant l’atelier

Conférence « aides technologiques »
Présenter les aides technologiques du quotidien (objets connectés, téléassistance avancée, robots d’assistance…)
Identifier les intérêts et limites de chaque aide technique
Proposer des mises en situation en fin de conférence ou pendant l’atelier 

Conférence « aides techniques à la mobilité »
Présenter les aides techniques favorisant la mobilité au quotidien (scooters, déambulateurs, cannes…)
Identifier les intérêts et limites de chaque aide technique
Proposer des mises en situation pendant l’atelier

Conférence « Prévention des chutes »
Informer sur les facteurs générateurs de chute et leurs conséquences. Aider à repérer les risques du domicile. Présenter des solutions d’aménagement et d’adaptation de l’environnement.

Conférences thématiques : Nutrition

Conférence « Nutrition et vieillissement »

Généralités sur le vieillissement

Modifications physiologiques et métaboliques

Adaptations nutritionnelles à partir de 70 ans

Grand âge et dénutrition

Conférence « Nutrition et activités physiques »

La place de l’activité physique dans la prévention en santé 

Nutrition du sportif

Idées reçues sur la perte de poids, ses liens avec l’alimentation et le sport

Conférence « Nutrition et budget »

Liens entre précarité et alimentation

Il est possible de manger équilibré à moindre coût

Point sur les sigles de qualité : AOP, AOC, IGP, label rouge, STG, AB, etc.

Conférence « Nutrition et mémoire »

Qu’est ce que la mémoire ? Généralités sur une fonction cognitive mal connue.

Avancée en âge et mémoire, idées reçues, réalité ?

Le régime méditerranéen : les bénéfices sur la mémoire.

Qu’est ce que le régime méditerranéen

Importance d’une alimentation équilibrée et d’une bonne hygiène de vie dans son ensemble

 

Conférence « Nutrition et santé »

Equilibre nutritionnel pour la prévention des grandes pathologies : diabète, maladies cardiovasculaires, etc

Risque des régimes restrictifs

Démystifié les fausses croyances nutritionnelles

Quelques clés de lecture des étiquettes

Applications mobiles scannant l’alimentation

Le Nutriscore

Les compléments alimentaires 

Conférence « Nutrition et sommeil »

Quelques notions de base sur le sommeil

Dette de sommeil et risque à long terme : prise de poids et impact sur la santé

Travail de nuit et nutrition : impact du travail de nuit, comment adapter son alimentation

Syndrome d’Apnée Obstructive du Sommeil (SAOS)

Impact de l’alimentation sur la qualité du sommeil

Plantes et sommeil